Рус   |   En
Направления

Опухоли средостения

Диагностика новообразований средостения – одна из наиболее сложных проблем торакальной хирургии и онкологии. Переднее средостение – типичная локализация тимомы, лимфомы, мезенхимальных опухолей, метастазов первичных опухолей других локализаций и др. При выявлении у пациента новообразования средостения для выбора тактики лечения (хирургическое, консервативное, вариант химиотерапии и др.) необходимо точное знание гистологической структуры опухоли. Однако при данной патологии имеются сложности в получении морфологического материала. С одной стороны диагностическое вмешательство само по себе должно быть минимально травматичным, с другой стороны – необходимо обеспечить максимальную точность диагностики, поэтому принципиально важен выбор метода биопсии. Объем биоптата также зачастую зависит от применяемого метода биопсии, он должен быть достаточным для проведения, в том числе и иммуногистохимического исследования, являющегося обязательным элементом морфологической диагностики.

К сожалению, чрезбронхиальная или чрезпищеводная эндоскопическая аспирационная биопсия под контролем УЗИ в силу ограниченности показаний и недостаточной информативности (на аспирационном материале не провести иммуногистохимическое исследование) мало распространена. Самым малоинваизнвным методом является трансторакальная игловая биопсия. Для повышения информативности такого метода биопсии используются лучевые методы, в частности ультразвук (УЗ). Такой подход, однако, мало распространен в отечественных и зарубежных клиниках, что и явилось основанием для дополнительного изучения этой проблемы.

Всем пациентам перед трансторакальной автомат-биопсией проводится клинико-инструментальное исследование, включающее УЗ исследование средостения, компьютерная томография грудной клетки с контрастированием, видеобронхо-эзофагоскопии.

Трансторакальная биопсия проводится методом «свободной руки» с помощью аппарата Multiple Biopsy Device-MBD-23 и одноразовых биопсийных игл G-18 и/или G-16. Контроль за направлением пункции и положением иглы в патологической ткани осуществляется с помощью ультразвукового сканера Voluson 730 Expert. Выбор оптимального места выполнения биопсии проводился с учетом данных компьютерной томографии грудной клетки и ультразвукового исследования с допплерографией. Биопсия выполняется под внутривенной анестезией (пропофол) или под местной анестезией после седации (диазепам).

Основным условием возможности выполнения трансторакальной биопсии является возможность визуализации объемного образования при ультрасоноскопии. У всех пациентов, наблюдаемых нами, в результате морфологического исследования установлен диагноз.

Важное условие – такие манипуляции должны проводиться высококвалифицированным врачом на хорошем оборудовании с высокими разрешающими способностями, позволяющими проследить весь путь прохождения биопсийной иглы до патологического очага.

Эхопозитивный след биопсийной иглы

Наши Партнёры

  • Компания «МИЛОН лазер» производитель
    медицинских лазеров «Лахта-Милон»
    www.milon.ru
  • Научно-производственная
    фармацевтическая компания
    «Рада-Фарма®»
    www.radapharma.ru
  • Считаем, что создание научно-клинических кластеров на базе Университета с привлечением ведущих научных и производственных предприятий – является основой для успешного развития медицинской науки и практики, эффективного лечения больных с онкологическими заболеваниями легких, пищевода, желудка, толстого кишечника и других локализаций.

Контакты:

Тел.: +7 (812) 234-51-87
e-mail: spbrusmed@mail.ru

Тел.: +7 (812) 499-68-26
e-mail: akopovand@mail.ru

Для иностранных граждан:

Тел.: +7 (812) 499-68-26
e-mail: akopovand@mail.ru